Eu gosto de cozinhar há um bom tempo. Mas só recentemente descobri como é gostoso fazer
pão. É uma beleza para combater estresse. Isto porque, para dar certo, você tem
que deixar de lado a correria, que pão não está nem aí com sua pressa. Ele fica
pronto no tempo dele. Então o jeito é relaxar e deixar as coisas acontecerem.
Como recompensa você terá um pão gostoso, quentinho e, de quebra, ainda vai
matar a vizinhança com o cheiro. Então, vamos à receita, que rende três pães:
Ingredientes:
2 colheres de
manteiga (sem sal)
1 colher de
sopa de sal
½ litro de
água morna (morna, não fervendo)
1 ovo
2 tabletes de
fermento biológico fresco (30 g )
2 colheres de
sopa de açúcar cristal
·
A primeira providência é observar o tempo, pois
o fermento precisa de calor para fazer a massa crescer. Se o tempo estiver
quente, beleza. Se estiver frio é bom arrumar uma ambiente quente para a massa
crescer. Neste ponto eu costumo acender a luz do forno e deixar que o calor
dela aqueça o suficiente para criar um ambiente ideal para a massa crescer. Tem
quem deixe uma vasilha com água quente para aquecer o forno. Eu nunca
experimentei, mas dizem que funciona.
·
Peneire a farinha e reserve. Se você não tiver
por aí uma sobra de farinha para polvilhar a forma e a mesa, separe umas duas
ou três colheres de sopa da farinha para isto.
·
Dissolva o sal e a manteiga na água morna e
reserve.
·
Numa tigela grande, misture o fermento biológico
no açúcar até que dissolvam.
·
Junte o ovo e misture.
·
Junte a água com a manteiga dissolvida e misture.
· Vá juntando a farinha aos poucos e amassando,
primeiro com um misturador e, depois que não for possível usar o misturador,
com uma das mãos. A massa fica meio mole, grudenta, mas é assim mesmo.
·
Cubra a massa com um pano, leve no forno (só com
a luz ligada!) e deixe crescer por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
Se você pensou
que nestes quarenta minutos ia relaxar e tomar uma cervejinha, ledo engano!
Para começar, limpe a bagunça que você já fez até aqui e deixe a cozinha
organizada. Deixe a superfície onde vai trabalhar a massa (eu faço na pia da
cozinha) imaculadamente limpa e seca. Prepare as formas onde vai assar o pão,
untando-as com uma fina camada de óleo polvilhado com uma também fina camada de
farinha. Forrar as formas com papel manteiga também resolve.
Polvilhe a
superfície onde vai trabalhar com farinha de trigo, despeje a massa já crescida
e dê uma ligeira esticada. Corte a massa em quatro pedaços iguais, pegue cada
um dos pedaços e estique com um rolo de massa, também polvilhado com farinha de
trigo, enrole a massa no formato de pão e arrume cada pão na forma untada,
deixando um espaço entre eles, pois vão crescer. Se for usar forma para pão, basta fazer um bolo com a
massa e depositar em cada forma. Cubra as formas com um pano e leve de
novo para crescer por uns quarenta
minutos ou até dobrar de tamanho.
Limpe a
bagunça e depois pode aproveitar o resto dos quarenta minutos para tomar aquela
cervejinha.
Se você usou o
forno com a luz acesa para a massa crescer, tire-a de lá, desligue a luz,
acenda o fogo, deixe-o alto até o forno ficar bem quente.
Pegue uma
lâmina bem afiada e faça três leves cortes na parte de cima dos pães no sentido
transversal, ou um corte no sentido longitudinal, pincele com água gelada, que
é para eles ficarem crocantes por fora.
Leve os pães
ao forno alto. Uns trinta minutos depois, o cheiro de pão quente vai estar
enlouquecendo você e a vizinhança. Não se espante se, neste ponto, aparecer alguém
dando uma de joão-sem-braço, com uma desculpa esfarrapada qualquer para ver o
que está acontecendo. Vigie os pães e desligue o forno quando eles estiverem
com uma bela cor dourada. Espere esfriarem um pouco, prepare um café e pode se
servir.
Agora, não sei
se você percebeu que comecei informando que esta receita rende três pães, mas
que você fez quatro. É que um deles vai para o vizinho bisbilhoteiro que veio
ver o que está acontecendo. No fim, a receita só vai te render três pães mesmo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário