domingo, 22 de dezembro de 2013

ARROZ COM AÇAFRÃO DA TERRA


Esta é uma receita de sucesso garantido. O açafrão da terra dá uma cor maravilhosa que, combinada com o sabor defumado da lingüiça, resulta num prato irresistível.

Este arroz deve ser cozido  em uma frigideira grande ou em um tacho largo e raso, de fundo plano (não por acaso, do tipo paella). Se usar uma panela funda o resultado será muito diferente.


Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz parboilizado
  • 1 colher (sopa) de açafrão da terra (cúrcuma)
  • 5 xícaras de caldo (de carne, de frango ou de legumes, a gosto)
  • 2 gomos de lingüiça calabresa defumada fatiada
  • 1 peito de frango cortado em cubinhos
  • 3 tomates picados (não é preciso tirar as sementes e a casca)
  • ½ cebola picada em pedacinhos
  • Cheiro verde picado
  • Azeite de oliva
  • Vinho branco seco
  • Sal (se for necessário)

Preparo:

  1. Ferva o caldo em uma panela à parte e reserve.
  2. Na frigideira, aqueça um pouco de azeite (suficiente para fritar ligeiramente as carnes e a cebola).
  3. Frite ligeiramente o frango.
  4. Acrescente a cebola.
  5. Acrescente a lingüiça quando a cebola estiver ficando transparente.
  6. Acrescente o tomate quando a lingüiça estiver ligeiramente frita.
  7. Refogue por alguns minutos.
  8. Acrescente o açafrão da terra e misture  bem.
  9. Regue com o vinho (três ou quatro colheres de sopa bastam).
  10. Espere um pouco o álcool do vinho evaporar.
  11. Acrescente o arroz e misture.
  12. Acrescente o cheiro verde.
  13. Acrescente o caldo quente de uma vez e misture novamente.
  14. Prove o caldo e corrija o sal, se for necessário (lembre-se que o caldo e a lingüiça já são salgados).
  15. Deixe cozinhar por cerca de vinte minutos sem tampar e sem mexer novamente.
  16. Desligue fogo antes que o arroz seque completamente, quando ainda estiver com um pouco de caldo no fundo. Deixe descansar um pouco com a frigideira destampada antes de servir.
  17. Tenha cuidado para não deixar o arroz secar completamente e queimar o fundo. Isto iria estragar o prato.

Dicas:

  1. Se possível use caldo feito em casa. Se não tiver, use o industrializado mesmo. Fica melhor se acrescentar uma amarrado de cheiro verde e uma cebola inteira na panela quando ferver o caldo industrializado. Descarte o cheiro verde e a cebola antes de usar o caldo.
  2. Pode-se incrementar o prato com ervilha, milho verde e/ou pimentão verde e vermelho cortado em cubinhos ou tirinhas, para decorar.
  3. Este prato é melhor se consumido de imediato, mas, se sobrar e for preciso requentar, acrescente manteiga ou azeite, para não ficar muito seco. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário