Esta é uma receita de sucesso
garantido. O açafrão da terra dá uma cor maravilhosa que, combinada com o sabor
defumado da lingüiça, resulta num prato irresistível.
Este arroz deve ser cozido em uma frigideira grande ou em um tacho largo
e raso, de fundo plano (não por acaso, do tipo paella). Se usar uma panela funda o resultado será muito diferente.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz parboilizado
- 1 colher (sopa) de açafrão da terra (cúrcuma)
- 5 xícaras de caldo (de carne, de frango ou de legumes, a
gosto)
- 2 gomos de lingüiça calabresa defumada fatiada
- 1 peito de frango cortado em cubinhos
- 3 tomates picados (não é preciso tirar as
sementes e a casca)
- ½ cebola picada em pedacinhos
- Cheiro verde picado
- Azeite de oliva
- Vinho branco seco
- Sal (se for necessário)
Preparo:
- Ferva o caldo em uma panela à parte e reserve.
- Na frigideira, aqueça um pouco de azeite
(suficiente para fritar ligeiramente as carnes e a cebola).
- Frite ligeiramente o frango.
- Acrescente a cebola.
- Acrescente a lingüiça quando a cebola estiver
ficando transparente.
- Acrescente o tomate quando a lingüiça estiver
ligeiramente frita.
- Refogue por alguns minutos.
- Acrescente o açafrão da terra e misture bem.
- Regue com o vinho (três ou quatro colheres de
sopa bastam).
- Espere um pouco o álcool do vinho evaporar.
- Acrescente o arroz e misture.
- Acrescente o cheiro verde.
- Acrescente o caldo quente de uma vez e misture
novamente.
- Prove o caldo e corrija o sal, se for necessário
(lembre-se que o caldo e a lingüiça já são salgados).
- Deixe cozinhar por cerca de vinte minutos sem
tampar e sem mexer novamente.
- Desligue fogo antes que o arroz seque completamente,
quando ainda estiver com um pouco de caldo no fundo. Deixe descansar um
pouco com a frigideira destampada antes de servir.
- Tenha cuidado para não deixar o arroz secar
completamente e queimar o fundo. Isto iria estragar o prato.
Dicas:
- Se possível use caldo feito em casa. Se não
tiver, use o industrializado mesmo. Fica melhor se acrescentar uma amarrado
de cheiro verde e uma cebola inteira na panela quando ferver o caldo
industrializado. Descarte o cheiro verde e a cebola antes de usar o caldo.
- Pode-se incrementar o prato com ervilha, milho
verde e/ou pimentão verde e vermelho cortado em cubinhos ou tirinhas, para
decorar.
- Este prato é melhor se consumido de imediato, mas, se sobrar e for preciso requentar, acrescente manteiga ou azeite, para não ficar muito seco.
Nenhum comentário:
Postar um comentário